Особенно запутанной может выглядеть ситуация, если на этот же день придется появление неоднозначных новостей, которые по своей сути могут вызвать сильную, но не очевидную реакцию рынка. Тогда деятельность «срочников» перемешивается с действиями реальных инвесторов, усложняя анализ влияния новости на рынок и прогнозирования дальнейших перспектив. В противном случае это может принести больше вреда, чем пользы.

Есть возможность отказаться от автоматической экспирации, либо провести досрочное исполнение опционов. Дата и срок экспирации являются наиболее важными характеристиками опционных и фьючерсных контрактов. Закрытие может быть досрочным, но это зависит от условий торгов конкретной биржи.

что такое экспирация нефти

Выбрать верный срок экспирации очень сложно, даже профессионалы порой не могут этого сделать. Можно угадать направление движения рынка, но ведь цена не всегда будет идти вверх, а лишь в определенный промежуток времени, что существенно осложняет прогнозы. Период досрочного закрытия наступает, когда держатель опциона по каким-либо причинам решает закрыть контракт, не дожидаясь крайней даты.

Связь между экспирацией фьючерсных контрактов и опционов

Из-за этого перед экспирацией могут происходить сильные движения цен на фондовом рынке, так как идёт борьба за доходы между продавцами и покупателями деривативом. Сегодня в валютной секции срочного рынка Московской биржи появились однодневные или так называемые бессрочные фьючерсы по парам доллар/рубль, евро/рубль, юань/рубль. Однако при этом окончательные расчеты между сторонами не производятся. Они будут выполнены только когда один из участников купит или продаст контракт, находящийся у него на руках.

  • Это часто приводит к быстрому повышению спреда между базовыми активами и фьючерсами.
  • Это значит, что для того чтобы сделать ставку на 1 млн руб.
  • Такой порядок устраняет риски, связанные с несвоевременной подачей заявления на исполнение опционов.
  • Для маржируемых промежуточный расчет производится ежедневно во время клиринговых сессий, а в момент истечения контракта стороны сделки перечисляют друг другу только остаток.
  • Если этого не произошло, то биржа самостоятельно закрывает сделки с учетом текущей цены на рынке.

В случае опционов с «автоматическим исполнением» чистая стоимость опциона зачисляется на длинную позицию и списывается с владельцев короткой позиции. Такой порядок устраняет риски, связанные с несвоевременной подачей заявления на исполнение опционов. К примеру, на «Московской бирже» автоматическое исполнение опционов появилось в 2015 году.

Влияние экспирации на ход торгов[править | править код]

Это значит, что для того чтобы сделать ставку на 1 млн руб. Пример условный, соотношения могут быть другими, но суть такова, что ставки на рынке деривативов часто намного больше, чем реальный объем средств участников торгов. Посмотреть календарь исполнения срочных контрактов на текущий год можно на соответствующей странице Московской биржи.

  • Этот американский биржевой индекс наряду с фьючерсами на нефть Brent и некоторую валюту имеет большое влияние на торговые инструменты.
  • Некоторые трейдеры утверждают, что в такие моменты теряли крупные суммы из-за резких импульсов.
  • Экспирация фьючерсов – это окончательный расчет между покупателем и продавцом в момент завершения контракта.
  • Они будут выполнены только когда один из участников купит или продаст контракт, находящийся у него на руках.
  • На Московской бирже это каждый третий четверг месяца, на фондовых биржах США – суббота после третьей пятницы месяца.

Экспирация опционов – это окончательный расчет по опционным контрактам. На срочном рынке Московской биржи опционы сейчас экспирируются ежемесячно. К тому же наиболее критичный период для изменения цены на опцион – это как раз срок экспирации. Опционы пут и коллмогут быть ванильными (например, на MOEX опционы на акции) или маржируемыми (опционы на фьючерсы). В зависимости от их вида по-разному происходит расчет между сторонами сделки. По ванильным опционам покупатель сразу уплачивает продавцу премию.

Экспирация (дериватив)

Каждому трейдеру важно понимать особенности экспирации фьючерсов, так как закрытие сделок имеет большое влияние на финансовый рынок. На многих биржах была введена процедура автоматической экспирации, чтобы снизить риск не успеть вовремя подать заявление на закрытие. Например, на Московской фондовой она была введена в 2015 году. Также есть и возможность отказа от автоматической экспирации. По факту расчет по контракту происходит в первый торговый день после даты закрытия. Что касается тех трейдеров, которые больше предпочитающих внутридневную торговлю, а не долгосрочную, то у них появляются намного большие хороших возможности для открытия прибыльных сделок в этот момент.

  • Период закрытия сделок устанавливает администрация площадок.
  • Посмотреть календарь исполнения срочных контрактов на текущий год можно на соответствующей странице Московской биржи.
  • Тем не менее, инвесторам стоит быть внимательными к датам экспирации, чтобы неожиданная волатильность не привела к нежелательному срабатыванию стоп-заявок или принятию неверных решений.

В дату экспирации биржа проводит поставки и расчеты по всем открытым позициям на рынке фьючерсов и опционов, и дальше торги проходят уже следующими по дате исполнения контрактами. Одни биржи дают право досрочной экспирации практически в любой момент торгов, а другие допускают закрытие до срока только по долгим сделкам. Термин экспирация довольно часто можно встретить в информации для инвесторов. В этом материале рассказываем простыми словами том, что же это такое, какие бывают виды экспирации и как данная процедура влияет на фьючерсы и опционы и ход торгов. Исключениями являются контракты на ОФЗ, которые исполняются 5-го числа месяца исполнения, а также фьючерсы на нефть, которые исполняются ежемесячно в первый торговый день месяца. Этот американский биржевой индекс наряду с фьючерсами на нефть Brent и некоторую валюту имеет большое влияние на торговые инструменты.

Нажатие на эту клавишу активирует новое выпадающее окно “Фьючерсы FORTS”. В окно поиска необходимо ввести название нового контракта (в данном случае RIH9). После того как переход будет выполнен, следует нажать на кнопку “Изменить”. Так, при переходе с декабрьского на мартовский контракт необходимо ввести название RIH9. В этом случае, руководствуясь новостями, на рынок выходят инвесторы, активность которых смешивается с активностью трейдеров “срочников”.

Следует помнить о том, что в даты экспирации рынок особенно волатилен, подвержен сильным колебаниям, которые сложно предсказать. Срочные контракты, обращающиеся на бирже, имеют стандартные (одинаковые) даты исполнения (экспирации). Время экспирации различается в зависимости от контракта и площадки, на которой он торгуется.

Несмотря на силу влияния периода экспирации на рынок базового актива, не стоит забывать, что оно имеет краткосрочный характер. Как правило, уже на следующий день рынок приходит в свое обычное состояние, а сильные ценовые отклонения могут быть скомпенсированы. Опционы в зависимости от базового актива исполняются еженедельно, ежемесячно или ежеквартально. Дата исполнения может различаться, но обычно последний торговый день также приходится на промежуток времени с 15 до 20 числа месяца. Экстраординарное поведение рынка в период экспирации не редкость. Что происходит на рынке в эти дни и почему следует быть заранее готовым к повышенной волатильности расскажем в данном обзоре.

— они совершаются в первый торговый день каждого месяца. Предсказать, как будет вести себя рынок в такой день, достаточно сложно. Волатильность внутри дня что такое экспирация может быть очень высокой, характерны частые резкие развороты, а также возможно появление ложных сигналов технического анализа, вводящих в заблуждение.

Спрогнозировать, как повлияет новость на движение цен основного актива при таких показателях, крайне непросто. Во время исполнения сделок часто наблюдаются большие колебания котировки. Некоторые трейдеры утверждают, что в такие моменты теряли крупные суммы из-за резких импульсов.

Можно ли продлить срок экспирации

Не стоит злоупотреблять услугой продления, поскольку брокер может потерять доверие к такому участнику рынка. Внутри дня наблюдается высокая волатильность, часто возникают резкие развороты цены. Трейдеры отмечают наличие большого числа ложных сигналов к открытию сделок. Это часто приводит к быстрому повышению спреда между базовыми активами и фьючерсами. В результате этого количество арбитражных сделок также увеличивается. Высокая волатильность, то в последний день активности незакрытых сделок будет сравнительно много.

что такое экспирация нефти

Например, на CME большинство фьючерсов исполняется ежемесячно, но есть и такие, экспирация которых происходит раз в квартал, полгода или год. На Московской бирже картинка обратная – большинство фьючерсов имеют трехмесячный срок обращения. Такой же термин применяют и при досрочном закрытии фьючерсного либо опционного контракта по инициативе трейдера.

На следующий торговый день после закрытия сделок на финансовом рынке прекращаются большие скачки волатильности. Если этого не произошло, то биржа самостоятельно закрывает сделки с учетом текущей цены на рынке. Период закрытия сделок устанавливает администрация площадок. Ознакомиться с этими сроками можно в биржевом календаре (он есть на каждой платформе). Так, слово “expiration” переводится как окончание установленного срока. Если речь идет о финансовом рынке, то под этим понятием скрывается завершение периода, указанного во фьючерсном контракте.

Для маржируемых промежуточный расчет производится ежедневно во время клиринговых сессий, а в момент истечения контракта стороны сделки перечисляют друг другу только остаток. Экспирация фьючерсов – это окончательный расчет между покупателем и продавцом в момент завершения контракта. И нажать правой кнопкой мыши на название нужного контракта. После проделанной работы старый стакан можно закрывать и работать с обновленным.

В дату исполнения одни игроки находятся в плюсе, в то время как другие находятся в минусе. Крупные держатели опционов на низколиквидные активы со страйками недалеко от рыночной цены могут попытаться кратковременно «подтолкнуть» котировки базового актива за счет своих заявок. Те, кто уже потерял надежду на выход в плюс, могут начать хеджировать свою позицию противоположной сделкой по базовому активу. Крупные игроки на рынке фьючерсов могут начать спешно закрывать позиции, увеличивая спред между фьючерсом и базовым активом, провоцируя рост арбитражных сделок. Экспирация — исполнение обязательств контрагентов по заключенным срочным контрактам.

Приведенная информация и мнения составлены на основе публичных источников, которые признаны надежными, однако за достоверность предоставленной информации ООО «Компания БКС» ответственности не несёт. Приведенная информация и мнения формируются различными экспертами, в том числе независимыми, и мнение по одной и той же ситуации может кардинально различаться даже https://fxdu.ru/ среди экспертов БКС. Принимая во внимание вышесказанное, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. Данные являются биржевой информацией, обладателем (собственником) которой является ПАО Московская Биржа. Все деривативные контракты по факту являются инструментами со встроенным кредитным плечем.

Doutora-Tassiane-Ortega

Biomédica Esteta | ᴄʀʙᴍ 0892 | Membro da SBBME

Comentários

Deixe a sua opinião